История села
- Историческая справка об открытии и освоении земель, становлении органов власти на территории муниципального образования
- Географические особенности и климатические условия
- Природные и минерально-сырьевые ресурсы на территории муниципального образования
- Наличие и видовой состав лесного фонда
- Объекты животного и растительного мира, в том числе включенные в Красные книги Российской Федерации и Камчатской области
- Наличие и видовое разнообразие рыбных запасов
- Краткая национально-этническая характеристика муниципального образования.
1 .Историческая справка об открытии и освоении земель, становлении органов власти на территории муниципального образования
Первое официальное историческое упоминание о селе отмечено в 1875году в труде великого русского путешественника и ученого С.П.Крашенниникова «Описание земли Камчатки»: «Село существует до 1700 года. На Гыг- реке проживал ительменский род тнумен . Село называлось Алгу. В селе 80 человек «ясашных людей». (Крашенинников С.П. «Описание земли Камчатки» в - 2-х т., 1994г.)
Несомненно, Алгу – одно из самых старинных сел Камчатки. Славилось еще и тем, что здесь не признавали ничьей власти, ничьей силы. И когда русские казаки после заключения дружественного союза с верховным вождем - тойоном Камчатки Иваром Азидамом прибыли на Гыг-реку, их встретили здесь вооруженные, закаленные в боях алгунские воины. И разбойными, воровскими, прозвали казаки тогда эти места. Поэтому и Гыг-река стала с тех пор называться Воровской и село с 1701года более двух веков носило имя Воровское.
Богатство неведомой Камчатки привлекали ученых, мореплавателей, казаков. Этому способствовало экономическое и политическое развитие России в эпоху преобразований Петра I.И весь ХYIII век землепроходцы осваивали территории Камчатки , но в независимом с.Воровском русские не приживались.
В 50-хг.г.в. путешественник Карл фон Дитмар посетил село и оставил о нем в своей книге «Поездки и пребывания в Камчатке в 1851-1855г.г.» следующие строки : «Воровская принадлежит положительно к самым большим и наиболее порядочным местечкам западного побережья. В нем 11 домов, а жителей 40 человек мужского пола и 47 женского - владеют большим стадом в 90 коров и 16 лошадьми; огороды обнесены плетнем и содержатся в большом порядке» .Более того , в Воровской Дитмар даже встретил врача – первого русского врача в ительменских селениях того времени. Но он тут же и оговаривается в своих путевых записках по поводу профессиональной подготовки этого « эскулапа». Но тем не менее, случай этот особый в истории села – второй врач появится в селе только через полвека. Это был окружной врач - В.Н.Тюшов, путешественник, исследователь Камчатки, который оставил в наследство свои записи «По западному берегу Камчатки».
В 1887г. коренное население в Воровском насчитывало 98 человек, русских -1.В 1897г.коренных жителей -129 человек, русских – 3. Роль русского населения в селе была , как правило, случайна - это временные люди: учителя, священники, торговцы.
Во второй половине ХYIII века, русских поселенцев в селе становится больше. Постепенно менялся и быт камчадалов. Русские поселенцы, а вслед за ними и местные жители , возделывали репу, капусту, морковь ,свеклу, горох. В 1773 появился картофель. Занимались жители и скотоводством.
За ХIХ век ничего особенного в жизни с.Воровское не произошло. В 1914 с.Воровское переименовали в честь последнего губернатора Камчатки Мономахова. Но недолго существовало оно на карте Камчатки. В 1918 его переименовали, на этот раз в Соболево., когда радиостанция объявила, что на Камчатке провозглашена Советская власть.
Революция 1917года в России резко отразилась на судьбе села. В марте 1918года на общем собрании граждан Мономаховской волости тайным голосованием были избраны председатель волостного комитета и его заместитель. В это же время в селе образуется сельревком , который решал на общем собрании разнообразные вопросы, касающиеся жизни в селе , каждый циркуляр, как губревкома, так и волревкома доводился до сведения граждан.
В 1925 году начинается подготовка к проведению следующего этапа укрепления Советов на местах. Это так называемая «советизация»,т.е. упразднение сельревкомов и переименование их в сельские Советы.
Деятельность сельских Советов заключалась в более конкретных делах: организация работы по просвещению, торговле, здравоохранению и решению ряда других вопросов на селе.
2. Географические особенности и климатические условия
Территория поселения расположена в Западной Камчатской низменности. В целом низменность выглядит однообразно:
обширные плоские поверхности, покрытые сплошными моховыми болотами, но это однообразие нарушается невысокими древними вулканическими сопками. Географическое положение, влияние Охотского моря, движение воздушных масс, рельеф - все это обуславливает своеобразные климатические условия на территории поселения. Климат морской холодный характерны туманы, частые и сильные ветры, метели, частые дожди. Число дней с туманом колеблется от 70-115. Причем, 80% туманных дней падает на летний период.
Самые большие скорости ветров наблюдаются в октябре и в марте – апреле. Средние месячные скорости ветра равны 4-8 м/сек. Наиболее ветреным является холодный период года.
На формирование климата исключительное влияние оказывает циклоническая деятельность. Циклоны вызывают продолжительные снегопады, метели и ветры штормовой силы.
В теплое время года циклоническая деятельность становится менее интенсивной, преобладает морской умеренный воздух, погода в теплый период более устойчивая и однородная, чем зимой.
Осень сравнительно тихая, малооблачная с заморозками.
Распределение тепла. В течение зимы наблюдаются оттепели, нередки случаи повышения температуры до +5ºв январе и феврале. Наиболее высокие температуры наблюдаются в августе. Теплая солнечная погода обычно обусловлена фенами – теплыми, сухими ветрами, дующими с гор.
Температурный режим характеризуется еще одной важной особенностью- повторяемостью заморозков весной и осенью, т.е. во время начала и окончания сельскохозяйственных работ.
Осадки. Осадки распределены неравномерно по сезонам года. Их выпадение обусловлено , главным образом, циклонической деятельностью и рельефом.
Мерзлотные условия. Теплая зона и большая высота снежного покрова способствует неглубокому промерзанию грунтов – это зона сезонного промерзания грунтов.
Сезонная мерзлота оказывает существенное влияние на формирование почв, на характер развития корневых систем растений , препятствует их жизнедеятельности.
3. Природные и минерально-сырьевые ресурсы на территории муниципального образования:
а) водные;
Вода – возобновимый ресурс и поэтому не требует затрат на воспроизводство и может использоваться бесконечно.
Территория сельского поселения обладает запасами поверхностных и подземных вод, которые можно и нужно расходовать для блага человека. Поверхностные воды – это река, Большая Воровская, река Чашкина, река Итка, река Домашняя и ручей Итомчик и болота. Реки имеют смешанное питание: снеговое, дождевое, питание подземными водами.
Подземные воды по своему назначению подразделяются на пресные для хозяйственно – питьевого водоснабжения. Это воды самого высокого качества, определяемого государственными стандартами. Подземное питание водоемов обеспечивает значительное постоянство речного стока в течение года, оберегает водоемы и водотоки от пересыхания и полного промерзания. сохраняя в них зимой почти постоянную температуру около +4ºС и создает наиболее благоприятные возможности для воспроизводства лососевых пород рыб, которые закладывают свои гнезда с икрой на выходах грунтовых вод.
б) земельные;
Общая земельная площадь Соболевского сельского поселения составляет 16,1 кв.км.
Для развития промышленности строительных материалов имеются следующие виды минерального сырья:
1.Гравий и песчано – гравийная смесь
2.Строительный песок
Основные природоохранные проблемы использования земельных ресурсов связаны с быстрым уменьшением оргагенного горизонта и выносом питательных веществ на пахотных землях, с эрозией механически нарушенных земель, с неорганизованным движением транспорта вне дорог; с видоизменениями растительности в зонах сенокошения, выпаса скота и другой антропогенной деятельностью.
в) топливно-энергетические
Из топливно – энергетических ресурсов на территории муниципального образования имеется торф. Значение торфа не ограничивается его энергетическими возможностями. Он может быть использован для получения ряда ценных химических продуктов, теплоизоляционных плит, высококалорийного газа и полукокса. Велики возможности использования торфа в сельском хозяйстве (в качестве удобрения, подстилки для скота)
4. Наличие и видовой состав лесного фонда
Географическая изоляция полуострова предопределила бедность состава лесов, ограниченный набор лесообразующих пород как на территории всего полуострова, так и на территории муниципального образования.
Основные породы:
-береза каменная
-тополь душистый, чозения, ива сахалинская.
Каменноберезовые леса хотя и занимают обширную территорию поселения редкостойки, низкоплотны и имеют выход деловой древесины от 2 до 5%.
Мягколиственные древостои представлены белой березой, тополем, чозенией .Имеют тоже невысокий выход деловой древесины до 2%. Возможности использования такой древесины ограничены. Однако все виды лесной растительности имеют огромное значение для сохранения устойчивого экологического режима. Это их функциональное назначение намного выше , чем как ресурсов для развития лесной промышленности.
Пойменные леса тянутся узкой полосой вдоль берегов рек; образуя густую зеленую стену. Их верхний ярус образуют ветлы, тополя. Во втором ярусе преобладают тал, бузина, ольха.
Эти леса выполняют повышенную природоохранную функцию: оказывают решающее влияние на гидрологию. Кроме того, леса как ресурс многоцелевого назначения являются источником недревесных ресурсов. К ним относятся плодовые кустарники и кустарнички, сходные в своем строении с настоящими большими кустарниками
5. Объекты животного и растительного мира, в том числе включенные в Красные книги Российской Федерации и Камчатской области.
Растительный и животный мир на территории поселения своеобразен.
Фонд млекопитающих составляют сухопутные животные и полуводные. Насыщенность каждого отряда видами невысокая. Отряд рукокрылых представлен только одним видом-ночницей усатой или Брандта. Из отряда грызунов обитают представители семейства мышиных: полевка – экономка, красно – серая полевка , интродуцированным видом – ондатрой.
Отряд хищных. Семейство собачьи – лисица. Чаще встречается красная лисица – огневка. Высокий спрос на международных аукционах делает камчатскую лисицу ценным пушным зверьком. Семейство медвежьи – бурый медведь. Появляется в летний период времени, в период нереста рыбы. Семейство куньи – ласка, интродуцированный вид – норка американская, пушной зверь.
Энтомофауна (насекомые) разнообразна по составу. Наиболее многочисленными являются бабочки, или чешуекрылые: это медведицы, бражники, голубянки, перламутровки, белянки, пяденицы, совки. Махаон камчатский – наиболее часто встречающаяся летом крупная бабочка с яркими желтыми крыльями, по краям с черными полосами, с синеватым отливом. Аполлон камчатский – местный эндемик. Махаон и аполлон – оба вида внесены в Красную книгу СССР.В Красную книгу внесены также и бражники .
Перепончатокрылые – осы, наездники, пчелы, шмели, муравьи. Шмели широко распространены на территории образования выявлено 5 видов шмелей: шмель норовый, шмель дупловой и др. Шмель спорадикус и шмель Шренка внесены в Красную книгу СССР.
Двухкрылые. В отряд входят комары, мошки, мокрецы, слепни, оводы, шурчалки, а также мухи-мухи падальные, серые, мясные и настоящие, мухи-кровососки.
Жестокрылые или жуки .Плотоядные жуки представлены семейством жужелиц, плавунцов, плавунчиками, вертячек, а разноядные –водолюбами, долгоносиками, листоедами, короедами и и др.- всего 39 семейств.
Рыбы. Пресноводная ихтиофауна представлена микижей (пресноводная форма семги); кунджой, гольцом речным. В реки на нерест заходят и выводят потомство шесть видов тихоокеанских лососей (род Oncorhinchuz): горбуша, кета, красная (нерка), чавыча, кижуч и сима, а также представитель рода Salmo – благородный лосось, или семга, который занесен в Красную книгу РСФСР (животные).
Птицы образуют особый, хорошо приспособленный к жизни класс позвоночных животных, способных к полету в воздушной среде, в составе орнитофауны преобладают лесные таежные виды и обитатели тундры и лесотундры. На территории сельского поселения наиболее численными являются воробьиные, такие как соловей- красношейка, соловей-свистун, поползень, чечетка обыкновенная, снегирь, трясогузка белая, ворона черная, ворон камчатский, жаворонок; ржанкообразные - кроншнеп дальневосточный, чайка озерная и др., пластинчатоклювые - кряква, шилохвость, крохаль, чернять хохлатая, свиязь, утка серая и др.,куриные куропатка тундровая, дятлообразные - дятел малый пестрый, дятел трехпалый. ,кукушкообразные - кукушка обыкновенная.
Обитает представитель рыбоядных птиц – скопа –из отряда хищных птиц. Эта птица внесена в Красную Книгу СССР и Красную Книгу РСФСР как редкий вид.
Небольшую группу составляют синатропные птицы, такие как полевой воробей и воробей домовой, проникшие на полуостров в последнее десятилетие в трюмах грузовых кораблей и успешно адаптировавшиеся.
Земноводные.
На территории имеется единственный представитель этого класса из отряда хвостатых земноводных, семейства углозубовых – сибирский углозуб, или четырехпалый тритон. Рептилий в современный фауне нет.
Среди трав, населяющих леса произрастают растения, у которых нет цветов – папоротники, хвощи, плауны. И растения цветковые, т.к. майник двулистный , хохлатка, ветреница дубравная, гусиный лук, крестовник, лабазник, триллиум. Триллиум камчатский и черемша занесены в книгу «Редкие виды растений Камчатской области и их охрана».
Типичная тундра представляет собой безлесное пространство с низким и не всегда сплошным растительным покровом. Основу его составляют мхи и лишайники, на фоне которых развиваются низкорослые цветовые растения – кустарники, кустарнички, такие как вечнозеленые водяника, брусника, багульник, различные ивы, карликовая березка, голубика, арктоус, которые сбрасывают листья на зиму.
Из травянистых растений произрастают некоторые злаки – мятлик арктический, лисохвост альпийский и др., осоки – осока жесткая. Цветовые растения – ирис, синюха голубая. Однако большинство видов принадлежит к так называемому разнотравью – представителям различных семейств двудольных растений – горец живородящий, герани – лесная, аконит, лиана ломонос, лютики, рябчик камчатский, лилия слабая, ятрышник мужской ( пальчатокоренник), это растения занесено в «Красную книгу РСФСР. Растения».
Тундра изобилует ягодами, их здесь можно заготавливать в огромном количестве: голубика, морошка, клюква, водяника,княжника .
6. Наличие и видовое разнообразие рыбных запасов.
Пресноводная фауна водных бассейнов, которые расположены на территории муниципального образования бедна видовым разнообразием в водах реки Большая Воровская обитает микижа – это жилая форма камчатской семги, но имеющая с ней много существенных различий и речной голец(третья форма арктического гольца), который живой только в реке, населяя ее верховья. Но зато в реку заходят на нерест и выводят потомство тихоокеанские лососи род Oncorhinchus: горбуша, кета, красная (нерка), чавыча, кижуч, Сима, а также лосось, представитель рода Salmo- благородный лосось или семга.
Семейство лососей является одним из наиболее удивительных, по своему генетическому разнообразию, приспосабливаемости к различным условиям и его хозяйственной ценности, представителей рыбного царства.
7. Краткая национально-этническая характеристика муниципального образования.
Хотя Соболево и не является национальным селом, но ассоциация коренных жителей объединяет 428 соболевчан, что составляет 30% населения. В селе дружелюбно живут и потомки ительменов, славного племени тнумен, и русские, и украинцы, и белорусы, и мордвины, и латыши, и корейцы и прочие национальности.